ベイクドバナナチーズケーキ
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材料(直径18cm丸型 1台分)
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- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 200cc
- 薄力粉
- 20g
- A バナナ
- 2本
- レモン汁
- 大さじ2
- B 胚芽入りビスケット
- 12枚(約40g)
- バター
- 40g
- 〜トッピング〜
- バナナ
- 1本
下準備
・ クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
・ 薄力粉はふるっておく。
・ Aのバナナはつぶしてレモン汁を混ぜておく。
・ Bのビスケットをビニール袋に入れて細かくつぶし、溶かしバターを加えて馴染むまでよく混ぜ合わせる。
・ 型にオーブンシートを敷いておく。
・ オーブンは180度に予熱しておく。
作り方
1 室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラなどでクリーム状になるまでよく練る。
2 砂糖、溶き卵の順に加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3 さらに生クリーム、ふるった薄力粉、つぶしたバナナ、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
4 型の底にビスケット生地を入れて押さえながら敷きつめ、3の生地を流し入れる。
5 180度のオーブンで40分程焼き、しっかり冷めてから型から外して冷蔵庫で冷やす。
*トッピングとしてバナナを斜め薄切りして、さらに斜め半分に切ってハート型にして盛り付ける。
*型は底が抜けるタイプだときれいに外しやすい。