バナナアイス*ワッフルボウル
バナナアイス 材料(4〜5人分)
- バナナ
- 1本
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 200ml
作り方
1 ボウルに生クリーム入れて軽く泡立て、牛乳と砂糖も加えてさらに混ぜる。
2 つぶしてレモン汁を混ぜたバナナを加え、均一になるように全体を混ぜ合わせる。
3 冷凍できる容器に入れて凍らせる。途中で2〜3回フォークなどで混ぜ合わせておく。
*ナッツやドライフルーツを入れても美味しいです。また、生クリームをヨーグルトに変えるとサッパリと仕上がります。
ワッフルボウル 材料(5個分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120cc
作り方
1 ボウルに砂糖と室温に戻したバターを入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
2 卵を割りほぐし、牛乳を加えながら全体をよく混ぜる。
3 ホットケーキミックスを2〜3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
4 予熱が完了したワッフルボウルメーカーに、3の生地を大さじ6ほど流し入れる。
5 カバーを閉じ、2分半〜3分ほど焼く。トングなどを使って取り出す。