バナナ入りヨーグルトティラミス
材料(4個分)
- プレーンヨーグルト
- 800g(水切り前)
- 砂糖
- 40g
- バナナ
- 2本
- A カステラ
- 100g
- 濃い目に入れたコーヒー
- 大さじ4
- バナナ(トッピング用)
- 1本
- レモン汁
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
- ミントの葉(飾り用)
- 適宜
下準備
・ プレーンヨーグルトはしっかり水切り(3時間以上)しておく。
・ 濃いめのコーヒーを入れておく。
・ トッピング用のバナナは薄く輪切り(目安は4等分できる位の枚数)にして、変色防止のためにレモン汁をかけておく。
作り方
1 カステラの1/4をグラスの底に敷き、濃いめに入れたコーヒーをかけて染み込ませる。
2 水切りしたヨーグルトに砂糖とつぶしたバナナを加えてよく混ぜ合わせる。
3 1のグラスの側面に、トッピング用に薄切りしておいたバナナを貼り付け、2を流し込む。
4 仕上げにココアパウダーをふり、冷蔵庫で冷やしてからミントの葉を飾る。
*水切りした際に出た水分(ホエー)は栄養価も高く捨てるにはもったいないので、ドリンクやドレッシングなど料理やお菓子作りなどに利用しましょう。